Главная  Сделать стартовой
Камчатский край
Разделы библиотеки

Рельеф Камчатского края

Камчатский край располагается на Западно-Камчатской низменности, на западе н в центре края протянулись горные хребты: Восточный, высотой до 2485 м, Срединный, достигающий высоты 3621 м. В отличие от восточного берега, побережье на западе Камчатки ровное. На восточном побережье находятся полуострова: Камчатский, Кроноцкий н Озерной, также мыс Шипунский. На севере Камчатки находятся мысы Ильинский и Ильпырь, между которыми расположились обширные заливы: Корфа, Кроноцкий, Озерной, Камчатский и Авачинский.


В целом Камчатка представляет горный край, наиболее высокие горные массивы которой лежат в самой широкой части полуострова. Последние вытягиваются на севере в виде двух параллельных хребтов, ограничивающих собой центральную впадину, по которой протекают река Камчатка и ее левый приток Еловка. Срединный хребет состоит из серии отдельных горных цепей, групп и вершин. Он достигает в Ичинской сопке 3607 м абсолютной высоты и тянется по оси полуострова. Хребет имеет более пологие и широкие западные предгорья, восточный его склон более крутой и узкий. Он резко обрывается в долине реки Камчатки. В морфологии хребта отчетливо видны признаки древнего вулканизма в виде вулканических конусов, старых кальдер и руин сильно разрушенных вулканов. Ледниковые кары и висячие отроги представляют следы былого оледенения. Впоследствии они были несколько изменены эрозионными процессами. Горы характерны то острохребетными, то слегка закругленными и куполообразными вершинами, на севере они принимают формы столовых гор. Восточный хребет распадается на три отдельных хребта — Ганальские востряки, Валангинский и Кумроч, которые тянутся друг за другом в северо-восточном направлении. Восточный хребет также асимметричен, но имеет более крутой и узкий западный склон. Он не имеет вулканов.


Центральная впадина представляет собой удлиненное понижение, резко очерченное отвесными склонами хребтов, и имеет ровное широкое дно, заполненное большим количеством аккумулятивного материала. Западное побережье, вдоль Охотского моря, и восточное, вдоль Берингова моря, представляет открытую низменную местность, с полого понижающимися к морю склонами, с береговыми валами, обширными торфяниками, небольшими озерками и речками.


Камчатка, лежащая в пределах тихоокеанского вулканического кольца, является вместе с Курильскими островами краем, в которой до сих пор находятся действующие вулканы, то есть периодически активные или находящиеся в стадии сольфатар. Вокруг центров древних извержений замечается кольцеобразное расположение вулканов или приуроченность их к системам двух тектонических направлений (северо-восточного и перпендикулярного к нему северо-западного). Формы вулканических построек относятся к четырем типам:
1) вулканы правильной конической формы, например Ключевская сопка, высота которой достигает 4750 м;
2) двойные вулканы, построенные по типу Везувия с его Соммой (Авачинская сопка высотой 2731 м);
3) кальдерные вулканы с вертикальными внутренними стенками и обширным ровным дном кратера (Узон);
4) совершенно разрушившиеся вулканы, которые окончательно потеряли форму конических сопок (Ипелька).
Среди вулканических продуктов основное значение имеет лава. Камчатские вулканы относятся к типу извержений Вулкано и Этны, при котором лава, характеризующаяся вязкостью, часто закупоривает канал, из-за чего происходят взрывы, достаточно сильно измельчающие продукты извержений, что объясняет обилие вулканического пепла.


Камчатка служит примером весьма своеобразной края оледенения. Ледники, относящиеся к категории котловинных, звездообразных, висячих и каровых, связаны с наиболее высокими вулканическими конусами. Характерно весьма низкое положение снеговой линии, лежащей на высоте около 1600 м (Ключевская сопка), то есть на 1200 м ниже, чем в Европейских Альпах.
Оценка:   Просмотров: 4550   Дата публикации: 15.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia41.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей