Главная  Сделать стартовой
Камчатский край
Разделы библиотеки

История Камчатского края

История освоения территории Камчатки неразрывно связана с прошлым России. Еще в каменном веке территория полуострова Камчатки был заселена ительменами н эвенами. Первопроходцы и исследователи Камчатского края проявили бесстрашие, героизм, смелость, доблесть и твердость духа в освоении дальневосточного края.


В середине XV в. в этот край прибыли русские первопроходцы. В 1696—1699 гг. территорию Камчатки исследовали русские казаки В. Атласов, И. Козыревский. В. Атласов являлся первым исследователем, который письменно известил общественность о существовании Камчатского полуострова. До прихода первых отрядов русских казаков Камчатского полуостров был населен на севере и в центре коряками, на юго-западе и на востоке — эвенами, на крайнем севере — чукчами, а алеуты обжили острова. Именно в эти годы территория Камчатки примкнула к Российскому государству.


В 1724 г. российский император Петр I организовал в эти края первую исследовательскую экспедицию, возглавляемую Витусом Берингом, которая обогатила науку новыми картами, были вычислены достоверные координаты конечной точки материка Евразии, пролива, названного позднее Беринговым, получены другие ценные сведения о восточном побережье Сибири. В 1730 г. подготовлена следующая экспедиция на Камчатку, также возглавляемая В. Берингом и А. Чириковым. Основными задачами этой экспедиции являлись: необходимо было достигнуть северо-западных американских берегов; обнаружить морской путь в Японию, сформировать на северной и восточной территории края промышленное производство, развить ремесла и сельское хозяйство. Также были отправлены исследователи, целью которых было описание территории северной Сибири, от реки Оби до Камчатки. Но задачи экспедиции пополнились в результате подготовки. В итоге вторая Камчатский исследовательская экспедиция стала грандиозным мероприятием, которое открыло новые направления в освоении Дальнего Востока и Сибири. Вторая Камчатская экспедиция была признана одним из самых отдаленных и тяжелых мероприятий. С 1733 по 1740-е гг. учеными и моряками проведены обширные исследования. Множество невзгод и препятствий испытали участники экспедиции. Так, 8 декабря 1741 г., участники потеряли своего руководителя Витуса Беринга, его похоронили вблизи становища, но, к сожалению, точное местонахождение могилы В. Беринга неизвестно. Впоследствии представители Русско-американской компании поставили на предполагаемом месте захоронения деревянный крест. В 1944 г. моряки Петропавловска-Камчатского воздвигли на месте могилы В. Беринга стальной крест на цементном фундаменте.


Научные н практические результаты экспедиции неисчислимы. Вот лишь главнейшие из них. Был открыт путь через Берингов пролив, исследован и описан Камчатский полуостров, открыты Курильские острова и северная часть Японии, В. Берингом и А. Чириковым обнаружены северо-западные берега Америки. Интересны результаты экспедиции в области метеорологии, благодаря которым были построены непрерывно функционирующие метеостанции, необходимые не только для нашей страны, но и для всего мира. Эта экспедиция навечно прославила ее участников: Витуса Беринга, А. И. Чирикова, Н. Ф. Головина, Г. Малыгина, М. П. Шпанберга, С. И. Челюскина и многих других отважных исследователей.
Среди сподвижников Беринга были видные ученые. Так, Гмелин и Миллер являются почетными академиками в русской и мировой науке. Они посвятили много работ изучению Сибири, Дальнего Востока и их истории. Самым способным учеником Гмелина и Миллера был Степан Петрович Крашенинников. Также в XVIII в. Камчатка изучалась ин Г. В. Стеллером, В. Я. Чичаговым и другими учеными.


С 1737 г. по 1741 г. территорию Камчатки исследовал С. П. Крашенинников. В знак уважения именем этого отважного исследователя названы мыс острова Карагиский, один из островов Камчатки, гора возле Кроноцкого озера на полуострове. С. П. Крашенинников был первым натуралистом, который в течение четырех лет исследовал Камчатку, кропотливо скапливал все свои географические, исторические, климатические, этнографические материалы, которые потом послужили основой его колоссального научного труда «Описание земли Камчатки». Этот труд и сегодня не утратил своего значения. С этой книгой был знаком А. С. Пушкин. Первооткрывателями Камчатки являются: Иван Камчатый, Владимир Атласов и Михаил Стадухин и, конечно же, мореплаватель Витус Беринг.


Также следует отметить, что Камчатку посещали: Джеймс Кук с Д. Горам и Ч. Кларком в 1779 г., Ж. Ф. Лаперуз в августе 1787 г., в июне 1804 г. и в октябре 1805 г. И. Ф. Крузенштерн и Федор Литке. Камчатку н северные берега Америки с 1809 г. по 1816 гг. исследовал также моряк Василий Головнин на русском военном шлюпе «Диана». В ходе своих исследований участники экспедиции В. Головнина перенесли множество тягот и лишений, в том числе арест англичанами у мыса Доброй Надежды, сроком более года; пленение японцами на Курильском острове Кунашир. Результаты его путешествий были опубликованы в книге «Замечания о Камчатке в 1809, 1810 и 1811 гг.» и записи, вышедшие в 1816 г.. о нахождении в плену у японцев.


Итак, Дальний Восток, Камчатка. Она манила и привлекала самых любопытных и интеллектуальных людей, которые беспокоились не столько о собственном благе, сколько о благе Отечества.
В 1849 г. была основана Камчатская область, в состав которой входили Гижинский округ, Курильские острова и Чукотские земли. На севере Камчатская область граничила с Северным Ледовитым океаном, на юге — с японскими землями, на востоке — с Восточным океаном, а на западе — с Охотским морем и Якутской областью.


Камчатский полуостров в 1856 г. стал составной частью Приморской края, получив статус Петропавловского округа. В 1909г. Приморская область преобразуется в Камчатскую область, в которую входили Гижинский, Петропавловский, Анадырский, Охотский уезды и Командорские острова. Через 13 лет, в 1922 г., Камчатский край стал Камчатской губернией, в которую входило 6 уездов: Охотский, Чукотский, Гижинский, Командорский, Анадырский и Петропавловский, а сама губерния стала частью Дальневосточной области. Через 4 года, в 1926 г., возникает Дальневосточный край, центром которого являлся город Хабаровск. Частью края становится Камчатский округ. Камчатская область в современных границах образовалась 20 сентября 1932 г., находясь в составе края: в нее вошли Быстринский, Мильковский, Устъ-Камчатский, Большерецкий, Алеутский и Петропавловский районы. В 1938 г. произошло деление Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский. Камчатская область с вышеуказанными районами, Чукотским и Корякским национальными округами стала относиться к Хабаровскому краю. В 1956 г, Камчатская область вместе с Корякским национальным округом исключена из Хабаровского края в прямое подчинение РСФСР и стала принадлежать Дальневосточному экономическому району, В 1961 г, на территории Камчатской области стал функционировать единственный в СССР и крупнейший в мире Институт вулканологии. Только с 1991 г. Камчатскую область разрешено было посещать гражданам зарубежных стран.


1 июля 2007 образован Камчатский край, в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа.
Оценка:   Просмотров: 2425   Дата публикации: 15.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia41.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей