Главная  Сделать стартовой
Камчатский край
Разделы библиотеки

Природные ресурсы Камчатского края

Природа и фауна Камчатки уникальны, эта часть планеты еще сохранилась в девственном и первозданном состоянии. К рекреационному потенциалу, экзотическим объектам и особенностям края относятся: колоссальные горные хребты с потухшими и действующими вулканами, холодные и горячие минеральные источники, фумаролы и гейзеры, которые находятся в красивейших долинах. Сами долины охвачены в кольцо высокими горами, вершины которых вечно прикрыты снегами, склоны их богаты обильной зеленью и прекрасными живописными лугами. Также здесь насчитано около 150 потухших вулканов, 30 действующих и 274 минеральных источника, из которых 160 — горячие.


Пресная Камчатский вода имеет превосходный вкус. Минеральные воды Камчатского края являются лечебными средствами и применяются для профилактики и лечения урологических заболеваний, ЛОР и многих других заболеваний.


Природные ресурсы Камчатки богаты и разнообразны, но используются в крупных размерах преимущественно морские и океанические — различные породы рыбы, включая лососевые, а также крабы и морские млекопитающие. Также на территории Камчатского края существуют еще места, где цивилизация не коснулась флоры и фауны.


На сегодняшний день особо охраняемые природные памятники края охватывают 27% ее площади. Здесь находятся такие заповедники, как Командорский и Кроноцкий, природные парки: Быстринский, Налычево, Голубые озера, Южно-Камчатского, Ключевской. Также на территории края расположен заказник федерального значения и 23 заказника Камчатского края, которые сосредоточены в основном в местах гнездований водоплавающих птиц.


В края насчитано более 169 уникальных природных и культурных объектов, а именно — природные достопримечательности, 2 санатория, курорты, вдоль нерестовых рек созданы запретные зоны, зоны водосборов. Следует отметить, что пять природных зон отнесены ЮНЕСКО к Всемирному природному достоянию — «Вулканы Камчатки». На территории Кроноцкого заповедника существуют группы потухших вулканов: Узон, Кихпиныч и других. Этот заповедник — единственный в стране, где есть пульсирующие источники — гейзеры. Также Кроноцкий заповедник богат растительностью и ценным животным миром (соболь, снежный баран и др.).


Охраняются 600 видов высших растений, 37 видов зверей, 212 видов птиц. Также охраняется вулкан Узон, 9 вулканов, которые являются действующими, Кроноцкое озеро и уникальная в своем роде роща пихты грациозной. Интересный и разновидный мир фауны и флоры заповедника. В заповеднике водится маленькое хищное животное — соболь. Самый прославленный зверь в заповеднике — Камчатского бурый медведь, который является самым крупным представителем своего вида. Камчатского бурый медведь обитает на берегу моря, на берегах рек, в тундре, а иногда его можно увидеть в горах. Камчатского бурый медведь питается кореньями, ягодой и рыбой. Здесь обитают лисицы-огневки, зайцы и волки. В зимнее время года здесь находятся лебеди-кликуны, также на прибрежных скалах обитают колониальные виды птиц.


Следует особое внимание уделить такому редкому и красивейшему явлению природы, как гейзеры. Наиболее крупные гейзеры находятся в Исландии, США и Новой Зеландии, а малые встречаются в Японии, Калифорнии, на Тибете. Долина гейзеров — одно из уникальных чудес Камчатки, является особо оберегаемым природным объектом. Эта долина находится в наиболее опасных и недоступных ущельях Кроноцкого заповедника, и посетить ее можно лишь воздушным путем. Чуть больше часа надо, чтобы долететь из Петропавловска-Камчатского до Долины гейзеров на вертолете. В пути можно любоваться многочисленными вулканами Восточной Камчатки, самые известные из них: Карымский, Жупановский и Малый Семячик. Долина реки Шумной принимает непроглядными, отвесными скалами, пенистыми лентами водопадов. Гейзеры вытянулись на несколько километров по берегам реки Гейзерная — притока реки Шумная. Долина наполнена струями клубящегося пара, сверкающим дождем разноцветных брызг и слабым запахом серы. Долина гейзеров представляет собой каньон длиной 5 км. Долгие годы пребывала неизвестной, даже после образования заповедника. Только в марте 1941 г. геолог Устинова Татьяна Ивановна, идущая вдоль реки Шумной, неожиданно обнаружила горячий источник, извергающий десятиметровый фонтан пара и кипятка. Этот дебютный гейзер был так и назван: «Первенец». Потом, летом, геолог спустилась на дно каньона и отыскала много горячих источников, более двадцати значительных гейзеров и обилие грязевых котлов. В таких условиях был обнаружен ранее неизвестный, непревзойденный и единственный в своем роде природный памятник. Гейзеры извергаются из расщелин и пустот фонтанами кипятка. Благодаря давлению вода нагревается до температуры выше 100 °С, после чего закипает, и образующийся пар с шумом выбрасывается из него.
Оценка:   Просмотров: 789   Дата публикации: 15.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia41.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей